Stille Tage auf einer Teeplantage in Assam

Tee, soweit das Auge reicht. Wir sind in Assam, im grössten Teeanbaugebiet der Welt.

Die Plantage Puroni Bheti in der Nàhe von Jorhat bietet drei komfortable Zimmer für Gäste an. Hier verbringen wir ruhige Tage.

Assam-Tee

Vor 200 Jahren stiess ein britischer Händler während einer Expedition durch das östliche Assam-Gebiet auf das Volk der Singpho, welche die Teepflanze kultivierten und daraus ausser Tee auch Nahrungsmittel herstellten. Die britischen Kolonialherren begannen ein paar Jahre später, in dieser heiss-feuchten, von Tropenkrankheiten verseuchten und wenig bevölkerten Gegend Tee anzubauen.

Foto: banglanatak.com

 

Dazu liessen sie Teepflanzen aus dem benachbarten China schmuggeln. Der Tee wurde nach England verschifft, aber es dauerte noch ein halbes Jahrhundert, bis der Assam-Tee sich am britischen Markt gegen den chinesischen Tee durchsetzen konnte.

Der Assam-Tee zeichnet sich durch seinen starken und malzigen Geschmack aus und ist weit verbreitet, auch in Teemischungen, z.B. English Breakfast Tee oder in Teebeuteln. 

Wir hatten die Gelegenheit, an einer Teedegustation und einer Führung durch die Teefelder teilzunehmen.

Teepflückerinnen kehren am Ende des Arbeitstages aus den Feldern in ihre nahe gelegenen Dörfer heim.

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Kommentare: 1
  • #1

    Carmen Ortega Lozano (Mittwoch, 01 Mai 2024 15:35)

    Me gusta la casita esa, imagino que os quedariais ahi.